Wasser (H2O)... klingt etwas fad, langweilig und geschmacklos... vor allem wenn man heutzutage so tolle Sachen wie Cola, Limo, Energydrinks und Co. bekommt.
Im Zuge unserer Ernährungsumstellung haben wir uns auch mit diesem Thema beschäftigt und unseren Süßgetränke Konsum auf ein Minimum reduziert und sind tatsächlich bei Wasser hängen geblieben.
Wer denkt Wasser sei nur ein Getränk um den Durst zu stillen der täuscht sich. Wasser ist ein wahres Wundermittel, was wir einmal genauer unter die Lupe genommen haben.
Immerhin besteht unser Körper aus bis zu 75 Prozent Wasser.
Welche Arten von Wasser gibt es und was sind die Unterschiede?
Mineralwasser
stammt aus einem unterirdischen vor Verunreinigungen geschützten Wasservorkommen, das direkt am Quellort abgefüllt wird. Es muss der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung entsprechen, die genau festlegt was ein Mineralwasser ausmacht, wie es etikettiert und verpackt sein muss.
Heilwasser
unterliegt den gleichen Anforderungen und zusätzlich dem Arzneimittelgesetz. Die besondere Kombination der Mineralstoffe besitzen eine heilende Wirkung, die wissenschaftlich belegt wurde.
Quellwasser
stammt ebenfalls aus unterirdischem Wasservorkommen und unterliegt ebenfalls der Mineral und Trinkwasserverordnung. Quellwasser entspricht der Zusammensetzung von Trinkwasser.
Tafelwasser
wird industriell hergestellt und ist kein Naturprodukt. Es kann aus Trinkwasser, Mineralwasser, Natursole, Meerwasser und zusätzlichen Mineralstoffen und Kohlensäure gemischt sein, es muss lediglich den Anforderungen von Trinkwasser entsprechen.
Trinkwasser (Leitungswasser)
wird in Deutschland aus zwei Dritteln Grundwasser und einem Drittel Oberflächenwasser gewonnen. In der Regel muss es bevor es aus unserem Wasserhahn kommt aufbereitet werden. Dazu sind viele Verfahren und chemikalische Hilfsstoffe notwendig. (Qualität des Trinkwassers ist in Deutschland so gut wie fast nirgendwo sonst auf der Welt. VORSICHT Im Urlaub)
Wie viel Wasser soll man trinken?
Erwachsene sollten jeden Tag rund 1,5 Liter trinken. Bei Sport, großer Hitze oder aber auch Fieber, Erbrechen und Durchfall benötigt der Körper mehr Flüssigkeit. So kann dann 0,5 - 1 Liter mehr benötigt werden als normal.
Wenn man zu wenig trinkt wird man schnell müde und kann sich nicht mehr gut konzentrieren. Auch Kopfschmerzen, Verstopfung und Harnwegsinfekte können folge von zu wenig Flüssigkeit sein.
Was macht das Wasser in unserem Körper?
Es reguliert den Wärmehaushalt, entwässert unseren Körper und aktiviert durch die im Wasser gelösten Mineralstoffe und Spurenelemente den Stoffwechsel. Zusätzlich verbessert es den Blutfluss und ist wichtig für unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Außerdem dient es dem Aufbau der Knochen, der Blutbildung und die Haut wird straffer.
Viele von uns getrunkenen Mineralwasser sind kohlensäurehaltig. Die Kohlensäure regt die Durchblutung der Mundschleimhaut und den Speichelfluss an. In größeren Mengen kann es zu Völlegefühl und Blähungen oder Aufstoßen führen. Daher vermeiden Sportler oder Menschen, die körperlich schwer Arbeiten oft kohlensäurehaltige Getränke.
Kohlensäure hat aber auch einige positive Eigenschaften, so verlängert sie zum Beispiel die Haltbarkeit des Wassers, da sie Bakterien abtötet.
Da Wasser keine Kalorien hat und gleichzeitig das Hungergefühl dämpft eignet es sich prima wenn man zum Beispiel abnehmen möchte. Wenn unser Körper Hunger meldet ist es oftmals nur Durst, also erstmal ein Glas Wasser trinken bevor man zu einem Snack greift.
Was genau steckt drin?
Jedes Mineralwasser ist einzigartig und hat somit auch unterschiedliche Inhaltsstoffe sowie -Mengen.
Dies hängt mit der Bodenbeschaffenheit der Regionen aus der das Mineralwasser kommt zusammen.
Hydrogencarbonat
Salze der Kohlensäure, regelt den Säure-Basen-Haushalt
Kalzium
wichtig für unsere Knochen daher ein wichtiger Mineralstoff
Magnesium
der Grenzwert liegt bei 50 mg/l und 120 mg/l bei magnesiumhaltigem Untergrund, spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel
Sulfat
bis zu 250 mg/l sind erlaubt, sind Salze der Schwefelsäure
Chlorid
max. 200 mg/l sind erlaubt, meist natürlichen Ursprungs (salzhaltiges Gestein)
Natrium
ist der Hauptbestandteil von Kochsalz, sollte nicht in zu großen Mengen vorkommen
Nitrat/Nitrit
sollte nicht mehr als 50 mg/l enthalten sein, kommt auf natürlicher Weise im Boden vor
Ammonium
der Grenzwert beträgt 0,5 mg/l, ist Indikator für mögliche Verunreinigungen im Wasser sind aber gesundheitlich unbedenklich
Eisen
0,02 mg/l ist der Grenzwert, wichtiges Spurenelement zur Blutbildung
Mangan
max. 0,05 mg/l, dient dem Aufbau unserer Knochen und ist daher ebenfalls ein wichtiges Spurenelement
Kalium
dient der Blutdruckregulation, übernimmt Funktionen im Energiestoffwechsel und regelt den Flüssigkeitshaushalt der Zellen
Der grösste Teil der deutschen Mineralwasser entspringt Vulkanregionen mit stark kohlendioxidhaltigem Gestein, dadurch entsteht Kohlensäure.
Wasser ist ein prima Durstlöscher für Sportler
Wer Sport treibt und schwitzt, verliert Flüssigkeit und wertvolle Mineralstoffe. Damit wir nicht austrocknen oder unsere Leistung abfällt, benötigen wir bis zu 3 Liter oder mehr, um unseren Flüssigkeitsbedarf zu decken. Die Faustregel für Sportler lautet: 0,5 - 1,0 Liter pro Trainingsstunde trinken.
Dafür bietet sich Mineralwasser sehr gut an denn es gibt dem Körper zurück was er beim Sport verliert. Die im Wasser in gelöster Form enthaltenen Mineralstoffe können somit schnell in die Blutbahn übergehen.
Man kann das Wasser auch sehr gut noch mit etwas Salz und Zitronensaft anreichern. Um seinen Speicher noch schneller zu füllen, empfiehlt sich vor allen bei den Wassersorten die nicht ganz so viele Mineralstoffe enthalten. Es lohnt sich auf jeden Fall die Inhaltsstoffe einmal genauer unter die Lupe zu nehmen, wie der tragische Vorfall beim IronMan in Frankfurt 2015 zeigt.
Pimp my Water
Man kann sein Wasser auf verschiedenste Art und Weise pimpen. Versucht doch mal ein Spritzer Zitronen,- oder Limettensaft, frische Erdbeeren und Minze, Ingwer-, Gurken-, Orangenscheiben oder Granatapfelsplitter.
Oder macht doch euren Ice-Tea einmal selber, backt oder kocht damit. Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt. Selbst braten kann man mit Wasser.
Wer Inspiration braucht, findet im Anschluss noch ein paar leckere Ideen zum ausprobieren.
Aquafit*
ergibt 2 Gläser
- 250 ml Maracujanektar
- 1 Limette
- Eiswürfel
- 2cl Grenadine
- 250 ml natürliches Mineralwasser
Zubereitung
Den Saft der Limette mit dem Maracujanektar mischen und in zwei Gläser verteilen. Mit Mineralwasser auffüllen. Mit einem Löffel Grenadine in die Gläser geben und mit Limettenspalten garnieren.
Erdbeerschnute*
- 8 frische Erdbeern
- 8-10 Blätter Basilikum
- 80ml Limettensaft
- 40 ml Agavendicksaft
- 120 ml natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure
- Crushed Ice
Zubereitung
Erdbeeren und Basilikum im Shaker andrücken. Alle Zutaten bis auf das Mineralwasser in den Shaker geben und kräftig schütteln. Anschließend durch ein Teesieb in die mit Crushed Ice gefüllten Gläser geben, mit Mineralwasser auffüllen und mit Erdbeeren, Basilikumblättern und ein wenig Pfeffer dekorieren.
Fazit
Wasser ist ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers und sehr wichtig für uns. Wasser kann uns beim Abnehmen helfen und steigert unsere Leistungsfähigkeit. Besonderes Sportler sollten viel und regelmäßig trinken. Es gibt eine Vielzahl von Wasserarten und mit etwas ausprobieren, findest Du auch sicherlich ein Wasser was Dir schmeckt und gut bekommt. Also Wasser ist gar nicht so uncool wie man immer denkt, braucht keine seltsamen Namen und müssen kein Vermögen kosten.
Probiert einfach mal aus und Ihr werdet feststellen, dass Wasser doch sehr vielseitig sein kann.
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Autor: Miinee
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